США ввели санкции против России и трех стран за помощь ракетной программе Ирана

В США объявили о введении санкций против более десятка физических лиц и компаний из Китая, Ирака, России и Турции, причастных к иранской программе создания баллистических ракет. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майкла Помпео, опубликованном на сайте Госдепа.

«Соединенные Штаты вводят санкции против 13 юридических и физических лиц из Китая, Ирака, России и Турции в соответствии с Актом о нераспространении в Иране, Северной Корее и Сирии», – заявил Помпео.

Глава Госдепа отметил недопустимость поддержки иностранными компаниями и отдельными лицами разработок ракетных технологий в Иране.

Сообщается, что указанные ограничения вводятся на два года.

«Введение санкций согласуется с нашими усилиями, направленными на использование всех доступных мер для предотвращения развития ракетных возможностей Ирана», — подчеркнул госсекретарь США.

  • 15 мая 2019 года Иран начал выход из ядерной сделки (возобновляет работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке) и заявил, что «готов к чему угодно».
  • 5 января Иран отказался от любых ограничений, установленных в ядерном соглашении 2015 года c шестью мировыми державами.
  • 7 января Иран заявил, что считает, что ядерная сделка 2015 года не утратила силу, несмотря на отступление Тегерана от части его положений.
  • 16 января Рухани сказал, что Иран сейчас обогащает больше урана, чем до того, как была заключена ядерная сделка.
  • 22 января Рухани заявил, что Иран никогда не стремился обладать ядерным оружием, вне зависимости от того, участвует он в ядерной сделке или нет.

Читайте также: Выход США из ядерной сделки с Ираном: мотивы и последствия

Медведева Наталия

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Leave a Reply

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram