В СБУ заявили, что не преследуют бизнес, а жалобы «не соответствуют действительности»

Количество жалоб на СБУ бизнес-омбудсмену значительно меньше, чем на другие государственные органы, заявили в силовом ведомстве

Заявления о массовых жалобах бизнеса на Службу безопасности Украины (СБУ) не соответствуют действительности. Об этом заявил заместитель руководителя по вопросам реформы СБУ Сергей Пунь, сообщает пресс-служба ведомства. 

«Разговоры о том, что предприниматели якобы массово жалуются на давление СБУ является манипулятивными и не соответствуют действительности. На самом деле количество жалоб на Службу в Совет бизнес-омбудсмена значительно меньше, чем на другие государственные органы», – отметили в СБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По данным ведомства, в отчете бизнес-омбудсмена отмечается, что количество обращений по СБУ уменьшилось существенно (-45% против 2018 года и -59% против 2017 года). 

«В 2019 году было всего 17 жалоб на СБУ, тогда как на действия налоговиков жаловались 1073 раза, а на Нацполицию – 107», – заявили в СБУ и добавили, что системно выполняют рекомендации, которые предоставляет Совет бизнес-омбудсмена.

Пунь отметил, что «информационные атаки относительно функционала СБУ являются свидетельством того, что вопрос реформы Службы стал слишком политизированным».

Читайте также

Он подчеркнул, что в доработанном законопроекте по реформе СБУ, который сейчас рассматривают комитеты Рады, учтены предложения международных партнеров. В частности, по ограничению полномочий СБУ по противодействию огрпреступности, экономическим и коррупционным преступлениям. «Они могут осуществляться только в пределах контрразведывательной деятельности. Есть предохранители, чтобы Служба занималась только делами государственной безопасности», – отмечает Пунь.

«Также проект согласовывает статус СБУ из законом «О национальной безопасности». То есть она является государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями. За деятельностью Службы внедряется шесть видов контроля: президентский, парламентский, финансовый, судебный, общественный и внутренний. Отдельно будет действовать прокурорский надзор», – подытожили в СБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Leave a Reply

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram